martedì, maggio 06, 2008

Pierogi, specialità polacca

Prima di partire per la Polonia un pò di terrore da digiuno l'avevo.
C'è voluto davvero poco, però, per scacciare i pregiudizi verso un paese che offre il triplo delle possibilità per vegetariani di quanto non faccia l'Italia.
Senza addentrarmi nel confronto tra le due realtà vorrei parlare di un piatto locale che mi ha lasciato estasiato, i Pierogi.
Ne ho fatto un'incetta epica perchè raramente avevo provato qualcosa di così saporito e non eccessivamente pesante. Per capirci, anche la parmigiana di melanzane mi piace un casino ma poi Cracovia l'avrei vista nel mondo dei sogni da qualche panchina del parco.
Per condividere con tutti coloro che leggeranno questa delizia culinaria provo a cimentarmi nella spiegazione della ricetta.
Chi vuole fare la pasta in casa deve prendere:
1/2 kg farina
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino di burro o margarina
1 rosso d'uovo
altrimenti si può comprare e passare direttamente al passo successivo.
In ogni caso la pasta va stesa in modo da renderla alta un paio di millimetri.
Ah c'è chi non mette il rosso d'uovo, in questo caso la pasta viene più leggera e risulta adatta anche per i vegan.
Nel secondo passaggio bisogna prendere un bicchiere tondo da tavola e fare tanti dischi di pasta.
Per il ripieno:
1/2 kilo di ricotta
2-3 patate da puré
1 cipolla
sale
pepe bianco
burro
Bisogna far bollire le patate per una trentina di minuti circa, sbucciarle, passarle con lo schiacciapatate e unirle alla ricotta.
Far soffriggere la cipolla nel burro finchè non prende colore e unirne metà all'impasto di patate e ricotta.
Ora dovete salare il tutto e peparlo con il pepe bianco che, a piatto pronto, sarà il sapore più rilevante e più caratteristico.
Con il ripieno dovete farcire i dischi di pasta, piegate il tutto a metà e ornate con dei bordini, se volete, usando pollice e indice.
Fate bollire il tutto in acqua salata e spegnete un paio di minuti dopo che sono venuti a galla.
Ora soffriggete il tutto nella metà restante di cipolla ed ecco i magnifici Pierogi Rooskie.
I ripieni possibili sono tantissimi come i menu in Polonia dimostrano, sta alla fantasia di ciascuno mettere dentro ciò che si vuole.
Lì i più gettonati sono con verdure, con formaggio tipo mozzarella e pomodori, con carne e funghi, con spinaci.
Allego una foto qui sotto presa da Wikipedia giusto come confronto per capire se la ricetta è venuta bene.

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